В начале учебного года у тебя и у твоих друзей наступит напряженное время - время выбора. Уже совсем скоро вам предстоит выбрать дальнейший путь. Ну, если и не весь путь, то хотя бы его направление. Шаг, несомненно, ответственный, ведь в вопросе выбора ВУЗа и дальнейшей профессии, ошибка дорого стоит.
Часто студенты бросают «ненавистные» альма-матер на начальных курсах, поняв, что приняли «нечестное решение» - пошли на поводу у друзей, советчиков или родственников. Чтобы с тобой такого не случилось, давай попробуем определиться уже сейчас, что же тебе ближе, и какие качества надо в себе развивать, чтобы найти свою дорожку. Итак, ищем потенциал в той или иной области!
Замечала ли ты когда-нибудь, что с одними людьми тебе намного проще общаться, чем с другими, кто-то становиться твоим другом и понимает тебя с полуслова, кому-то же ты не в состоянии объяснить очевидных для тебя истин часами.Дело в том, что люди используют разные типы мышления.
Практически все население земного шара по типу мышления можно поделить на следующие группы:
1)Люди с левополушарным мышлением
2Люди с правополушарным мышлением
Первая группа людей активно использует левое полушарие мозга, ответственное за абстрактное мышление. Им проще выстраивать модели и причинно-следственные связи, делать логические выводы, обобщать, находить закономерности, причем все это умозрительно. Такие люди, как правило, преуспевают в технических профессиях.
«Левополушарники» - люди интуитивные. Они мыслят образно, для того, чтобы сделать умозаключение, им совсем необязательно разбивать ситуацию на кусочки, анализировать и потом опять собирать все воедино, находить логику, перепроверять, строить модели. Они охватывают ситуацию в целом, пытаются прочувствовать ее, а недостаток информации восполняют за счет интуиции. Такие люди выбирают себе науки с гуманитарным уклоном.
Кстати, ученые считают, что тот или иной тип окончательно формируется годам к 14-16. Поэтому давай проанализируем твои успехи за последнюю пару лет. Ты ходишь на физику как на казнь? Формулы не говорят тебе ни о чем, и сколько бы ты их ни зубрила, ты все равно в ответственный момент не знаешь, какую применить? Скидываем со счетов нелюбимого учителя и банальную лень - ты старалась из-за всех сил, но так ничего и не выходит?! Зато книги ты читаешь запоем, языки даются тебе легко, любой исторический период ты можешь пересказать в деталях, причем прямо с датами? Ну что же, ты классический «правополушарник». Кстати, таких намного больше именно среди женщин. Такой тип мышления часто называют «женским». Перед тобой открывается огромный выбор специальностей – от юриспруденции до искусствоведения и языкознания.
Однако в наше время технического прогресса, довольно часто встречаются девушки с левополушарным типом. Ну, так не всем же быть филологами! Тебе повезло - техника развивается так быстро, что ты наверняка сумеешь реализовать свои данные.
Однако определить свой тип не всегда просто. Ведь, в любом случае, в каждой из нас есть и те, и другие задатки. Просто у кого-то они выражены более ярко, у кого-то нет.
Недавно ученые предложили еще один, довольно забавный способ определить, к какому типу ты относишься. Они сопоставили результаты тестов по математике и языку с…длинной пальцев. Оказалось, что школьники, у которых безымянный палец длиннее указательного, легче справляются с техническими заданиями. А те, у которых указательный палец длиннее безымянного, преуспевают в гуманитарных науках. Эту особенность ученные объясняют уровнем гормонов, воздействующих на развитие мозга ребенка еще в утробе матери.